LAPORAN HASIL
KEGIATAN
PENGETAHUAN PRODUK
“BOBOCO
1234“
DISUSUN
OLEH :
NAMA KELOMPOK : 1. FIAN KRISTINA W.W (01)
2. FIRA
YULIANI (02)
3. FREDA
ANGGA A. (03)
4. GANIS
MARITA SETI (04)
XII PEMASARAN
2
DINAS
PENDIDIKAN, PEMUDA DAN OLAHRAGA
SMK NEGERI 2 TUBAN
Jl.
Prof. Moh. Yamin, SH 106 telp.(0356)321255. Fax 331862 Tuban 62317
KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa, karena dengan
pertolongan-Nya kami dapat menyelesaikan makalah Pengetahuan Produk .Makalah
ini dibuat untuk menambah wawasan dan pengetahuan bagi para pembaca.
Dalam
kesempatan ini, kami mengucapkan terimakasih
banyak kepada pihak-pihak yang telah membantu kami dalam menyelesaikan
makalah ini. Semoga makalah ini dapat diterima dan memberikan manfaat yang
besar serta dapat menjadi sarana belajar. Kritik dan saran selalu kami harapkan
demi semakin berkualitasnya terbitan selanjutnya.
Tuban, November 2016
Penyusun
DAFTAR ISI
KATA
PENGANTAR
DAFTAR
ISI
BAB
I PENDAHULUAN
·
LATAR
BELAKANG
·
RUMUSAN
MASALAH
·
VISI DAN MISI USAHA
·
TUJUAN USAHA
·
MANFAAT
USAHA
BAB II PEMBAHASAN
·
DESKRIPSI USAHA
·
ALAT
DAN BAHAN
·
LANGKAH-LANGKAH PEMBUATAN
·
MARKETING MIX
·
ANALISA
KEUANGAN
·
ANALISA
SWOT
BAB III PENUTUP
·
KESIMPULAN
·
SARAN
BAB I
PENDAHULUAN
- LATAR BELAKANG
Usaha ini merupakan usaha kecil, karena
hanya menggunakan bahan baku yang mudah diperoleh. Bola-bola coklat adalah
semacam kue kering sederhana yang umumnya dibuat dengan aneka bahan yang simple
dan praktis. Rasa kue bola-bola coklat yang manis, enak dan lezat. Selain
rasanya yang lezat ternyata coklat memiliki kandungan gizi yang tinggi. Coklat
mengandung anti oksidan yang baik bagi tubuh. Mereka yang memiliki tekanan
darah tinggi bisa menormalkan tekanan darah dengan mengonsumsi coklat dalam
porsi tertentu. Bahkan biji kakao atau coklat murni bisa mengurangi resiko
stroke dan penyakit jantung.
Menurut para ahli di bidang kedokteran
kandungan nutrisi yang terdapat dalam coklat
juga bisa menghambat pembelahan sel-sel kanker. Dan manfaat yang satu
ini tentu akan membuat kita sangat bahagia karena coklat mengandung zat yang
dapat memperlambat penuaan alias bisa membuat kita awet muda. Bola-bola coklat
umumnya dijadikan cemilan berkumpul
bersama keluarga dirumah. Bola-bola cokalt juga akan tahan lama bila disimpan
dalam tempat yang sejuk seperti lemari pendingin.
Nama “BOBOCO 1234” sendiri juga memiliki
arti tersendiri. Dimana nama “BOBOCO merupakan singkatan dari “BOLA-BOLA COKLAT” dan untuk “1234” kita ambil dari
sebuah nomor absen dari kami yang terdiri dari empat orang dan urutan yang
sesuai dengan nomor utama hingga nomor empat. Maka kami menyimpulkan bahwa
produk yang kami buat , kita beri nama
“BOBOCO 1234”.
- RUMUSAN MASALAH
1.
Apa
saja alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat BOBOCO 1234 ?
2.
Bagaimana
proses pembuatannya?
- VISI DAN MISI USAHA
-
Visi
kami adalah menjadikan usaha dagang “BOBOCO 1234” ini sebagai usaha kecil
menengah yang dapat berkembang menjadi usaha dagang yang besar.
-
Misi
kami adalah :
1.
Memperkenalkan
usaha dagang “BOBOCO 1234” dilingkungan masyarakat.
2.
Menerapkan
proses produksi yang bersih, sehat dan tanpa bahan pengawet .
3.
Memasarkan
produksi “BOBOCO 1234” ini dengan kemasan mika dan dihias lebih menarik .
- TUJUAN USAHA
Adapun tujuan dari
pembuatan usaha ini adalah sebagai berikut :
1.
Untuk
memperoleh keuntungan/laba .
2.
Untuk
menerapkan jiwa wirausaha
3.
Menambah
pengetahhuan dan pengalaman
- MANFAAT USAHA
1.
Manfaat
Umum
-
Memanfaatkan
peluang usaha
2.
Manfaat
Ekonomis
-
Sumber penghasilan
BAB II
PEMBAHASAN
- DESKRIPSI USAHA
Usaha ini bergerak
pada bidang perdagangan, dengan memanfaatkan pengolahan biskuit yang lebih
beragam. Kami berharap suatu saat nanti usaha ini dapat berkembang. Pemasaran
yang kami lakukan adalah dengan cara mempromosikan produk “BOBOCO 1234” ke lingkungan sekitar.
- ALAT DAN BAHAN
·
1 bungkus atau 100 gram biskuit marie
susu madu
·
100 gram mentega
·
1 sachet ukuran normal susu cair
coklat/merk bebas
·
Coklat batangan seperlunya
·
Primit /bisa juga meisis coklat
seperlunya
·
Mika/toples
·
Cup ukuran kecil
·
Solasi dan straples
·
Sarung tangan plastik
- PROSES PEMBUATAN
·
Siapkan wadah untuk membuat adonan
·
Pertama-tama ambil biskuit marie,
kemudian hancurkan biskuit tersebut sampai halus.
·
Campurkan mentega kedalam biskuit yang
telah dihancurkan aduk hingga merata.
·
Aduk-aduk terus sampai menyatu dengan
menggunakan tangan dan jangan lupa gunakan sarung tangan plastik untuk mengaduk
adonan.
·
Kemudian, tuangkan susu cair coklat ke
dalam adonan tersebut dan aduk lagi sampai benar-benar merata.
·
Setelah tercampur rata, bentuk adonan kue
nya berbentuk bola-bola ukuran bebas sesuai dengan selera.
·
Setelah itu, masukkan ke dalam freezer
lemari pendingin/kulkas suhu dingin selama 20-30 menit
·
Cairkan coklat batangannya, kemudian
masukkan adonan bola-bola ke dalam cairan coklat dan ratakan keseluruh bagian
·
Tambahkan dan taburi ternis atau bisa
meisis .
·
Kemas bola-bola coklat yang sudah jadi
·
Jangan lupa tambahkan lebel
·
Bola-bola coklat siap dipasarkan
- MARKETING MIX
• Product
(produk)
Jenis
produk yang kami buat yaitu sebuah camilan yang disukai oleh banyak kalangan
yang memiliki rasa manis , enak serta tekstur nya yang begitu lembut dan empuk.
Produk kami memiliki berbagai variasi rasa coklat, diantaranya: coklat mocca,
coklat jeruk dll. Produk ini kami beri nama yaitu “ BOBOCO 1234”.
• Price
(harga)
Harga yang kami tawarkan cukup
terjangkau. Untuk satu toples ukuran kecil kami membandrol harga sebesar
Rp15.000,00. Dan untuk ukuran mika kecil kami membandrol Rp3.000,00.
• Promotion
(promosi)
Untuk
mempromosikan produk ini, kami memiliki strategi atau cara memasarkan produk
dengan berbagai macam. Kami mempromosikan produk dengan menggunakan media
sosial maupun menawarkan secara langsung ke konsumen dengan memberikan gambaran
tentang produk kami.
• Place
(tempat)
Kami
memilih tempat yang leteknya cukup terjangkau dan strategis untuk memasarkan
produk.
- ANALISA KEUANGAN
• Modal
awal
Rp 30.000,00
• Biaya
bahan baku
1 batang coklat balok = Rp 5.000,00
1 ka /ons tlisit = Rp 4.000,00
100 gram biskuit marie = Rp 3.500,00
100 gram mentega = Rp 3.000,00
1 sachet susu cair = Rp 1.500,00
1 slop cup ukuran
kecil = Rp 9.000,00
TOTAL = Rp 26.000,00
• Biaya
produksi
Produk yang dihasilkan
: 2 toples
• Harga
Pokok Satuan
HPP =
HPP = = Rp 13.000,00
- ANALISA SWOT
• Strength
(Keunggulan)
1.
Produk mudah dipasarkan
2.
Citra produk yang khas
3.
Harga termasuk murah
4.
Bentuk panganan yang menarik
• Weakness
(Kelemahan)
1.
Kerugian akibat barang rusak
2.
Membutuhkan
tenaga yang mampu membuat rasa khas enak, lezat, bergizi.
• Opportunity
(Peluang)
1.
Banyak orang tua maupun anak-anak yang
menyukai makanan yang lembut.
2.
Masyarakat yang kini lebih pintar dan
modern yang lebih mementingkan kualitas produk dari pada harga yang murah
3.
Gaya/trend masyarakat modern yang tidak
mau ketinggalan jaman buat mencoba/membeli sesuatu.
• Treatment
(Ancaman)
1. Adanya pesaing yang membuat bola-bola coklat
jenis lain dengan harga setara.
BAB III
PENUTUP
- KESIMPULAN DAN SARAN
Dari apa yang tertuang
diatas pada usaha pengolahan coklat memiliki prospek yang cukup baik dan
menguntungkan serta dapat memberikan peningkatan pendapatan masyarakat terutama
remaja putri.
Demikian makalah yang
kami buat ini, apabila ada kekurangan kami mohon maaf, dan kami berharap semoga
bermanfaat.
Pemesanan bisa melalui :
BBM 5EB79711 (fira)
D0C245A5 (ganis)
D0DB3874 (freda)
WA 08813219621 (fian)
082234087863 (fira)
ayoooo buruan !!!!!!!!!!!! lezattttttt lhoooo !!!!!!!!!!
BBM 5EB79711 (fira)
D0C245A5 (ganis)
D0DB3874 (freda)
WA 08813219621 (fian)
082234087863 (fira)
ayoooo buruan !!!!!!!!!!!! lezattttttt lhoooo !!!!!!!!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar